Economia de Energia Elétrica

Após vivenciar uma grave crise de abastecimento no setor elétrico, em 2001, o Brasil gerou positivamente consequências que se sobressaíram para além da crise. Tais como: a forte participação da sociedade na busca da solução; e a valorização da eficiência no uso de energia.

Na análise de sistemas de refrigeração, em relação a sua utilização, condições de operação, conservação e manutenção, os seguintes pontos devem ser considerados:

  • Níveis de temperatura adotados para as câmaras frigoríficas, balcões e ilhas;
  • Tipo e nível de iluminação artificial adotado;
  • Exame da forma e condições de armazenagem de produtos nos espaços refrigerados;
  • Local de instalação do espaço refrigerado, isto é, instalação próximo a fontes de calor e ou em locais sujeitos a incidência de raios solares;
  • Vedação das portas e cortinas;
  • Existência de termostato;
  • Existência de forçador de ar;
  • Inexistência de controle manual (interruptor) ou automatizado (batente da porta) da iluminação interna;
  • Fechamento de ilhas e balcões;
  • Automação do forçador de ar;
  • Formação de gelo junto ao evaporador e nas tubulações;
  • Falta de forçador de ar;
  • Condensador próximo a fontes de calor;
  • Presença de impurezas (óleo e/ou poeira) nas aletas e tubos dos trocadores;
  • Falta de colarinho de proteção em torno da hélice do ventilador do condensador;
  • Descentralização da hélice em relação à superfície de troca de calor;
  • Condensador instalado em local que dificulte a circulação de ar;
  • Conjunto motor/compressor não alinhado e/ou mal fixado à base;
  • Vazamento de óleo na ponta do eixo, juntas do cabeçote e conexões das tubulações de refrigerante;
  • Compressor ou central de refrigeração instalado em nível superior ao dos evaporadores; e
  • Falta de separador de óleo.

O gerenciamento energético de qualquer instalação reque o pleno conhecimento dos sistemas energéticos existentes, dos hábitos de utilização da instalação e da experiência dos usuários e técnicos da edificação. O primeiro passo consiste em conhecer como a energia elétrica é consumida na sua instalação e acompanhar o custo e o consumo de energia elétrica por produto/serviço produzido, mantendo um registro cuidadoso. Os dados mensais e históricos são de grande importância para a execução do diagnóstico, podendo ser extraídos da conta de energia elétrica.

Esses dados poderão fornecer informações preciosas sobre a contratação correta da energia e seu uso adequado, bem como analisar seu desempenho, subsidiando tomadas de decisões visando à redução dos custos operacionais.